Glaubenskurse

„OHNE GOTT SIND WIR VERLOREN. DOCH GOTT WILL JEDEN MENSCHEN RETTEN“

Wir als Gemeinde sehen es als Gottes Auftrag, mit den Menschen in unserer Umgebung über das Evangelium zu sprechen und Gott zu begegnen.

Kurse zum Glauben helfen dabei, dies zu entdecken.

Die FeG Böblingen möchte Raum schaffen, um den Glauben entdecken und auch vertiefen zu können. Jeder Mensch hat dabei seinen eigenen Weg und seine eigene Zeit.

Regelmäßig bieten wir deshalb als Alternative zum sogenannten Alphakurs den Glaubenskurs

„vertikal – Kurs auf Gott“

an. In diesem Kurs befassen wir uns an 10 bzw. 12 Abenden in grundsätzlicher Art und Weise mit dem christlichen Glauben. Je nach Interessenslage bieten wir Glaubenskurse an, die zu Jesus hinführen (vertikal-BASIC) oder das Leben mit Jesus vertiefen (vertikal-PLUS).

Weitere Details

Herzlich willkommen auf einer Reise…

• zu den Wurzeln und Quellen des christlichen Glaubens und Lebens
  • zu neuen Möglichkeiten, wie Gott unser Leben und unseren Alltag gestalten und verändern kann
  • zu frischen Perspektiven für unseren Auftrag in der Welt und in der Gemeinde/Kirche

Jeder Mensch hat dabei seinen eigenen Weg und seine eigene Zeit. Regelmäßig bieten wir deshalb den vertikal-BASIC Kurs an. In diesem Kurs befassen wir uns an 10 Abenden in grundsätzlicher Art und Weise mit dem Glauben.

Themenübersicht vertikal-BASIC:

• Sehnsucht – Gott will uns erfüllen
  • Bestseller – Gott redet zu uns
  • Vorstellung – Gott zeigt sich uns
  • Klimawandel – Gott fehlt uns
  • Herzfehler – Gott gibt uns Frieden
  • Meisterwerk – Jesus ist Gott mit uns
  • Kreuzverhör – Gott tritt für uns ein
  • Freispruch – Gott begnadigt uns
  • Vertrauensfrage – Gott will unseren Glauben
  • Neustart – Gott bereichert unser Leben

Im vertikal-PLUS Kurs geht es in 12 Einheiten vertiefend darum, wie der christliche Glaube im Alltag ganz praktisch umgesetzt werden kann.

Themenübersicht vertikal-PLUS:

• Eine feste Gewissheit
  • Leben mit Jesus
  • Leben in der Kraft des Hl. Geistes
  • Die Stille Zeit
  • Kein Christsein ohne Gemeinde
  • Weitersagen
  • Beten lernen
  • Der Wille Gottes
  • Der geistliche Kampf
  • Gute Haushalterschaft
  • Innere Heilung
  • Wie geht’s weiter ?

Nachfolgend wollen wir informativ auf die Kursinhalte und Kurs-Ziele eingehen als Entscheidungshilfe für die Teilnahme an den Kursangeboten des vertikal-BASIC und des vertikal-PLUS Kurses.

In beiden Kursen gibt es ein paar Snacks jeweils einen inhaltlichen Impuls/Filmclip, Raum zum Ausprobieren, Diskutieren und für konkrete Hilfen. Dabei haben wir die Gemeindevision SEHEN, BETEN, HELFEN im Blick (Matth. 9,36 – 10,8).

Was macht diese vertikal-Kurse zu etwas Besonderem?

Angesprochen werden die wesentlichen Basics des christlichen Glaubens. Im Zentrum der Glaubensgrundkurse steht eine Videobotschaft. Zehn verschiedene Themen werden in ca. 20-minütigen Filmclips präsentiert. Jedes Thema bezieht sich auf verschiedene Lebens- und Glaubensfragen, unterstützt von einem Bibeltext aus dem NT. Anschließend erfolgt ein Austausch in der Gruppe.
Insgesamt 10 Abende + Einführungsabend im vertikal Basic-Kurs bzw. 12 Abende im vertikal Plus-Kurs in wöchentlichem Abstand.
Ziel ist es, mit den Teilnehmern Antworten auf ihre persönlichen Fragen in der Bibel zu suchen.
Jeder Teilnehmer erhält ein Kursheft mit einigen Fragen, die gemeinsam diskutiert werden. Die Kurse sind kostenfrei.
Es werden keinerlei Bibelkenntnisse vorausgesetzt. Man darf gerne skeptisch, aber sollte schon ein bisschen neugierig sein.
Wenn Sie der Frage nachgehen wollen, wie man Glaube heute im Alltag umsetzen und erleben kann, wollen wir gern mit Ihnen ins Gespräch kommen.
Die Kurse finden in persönlicher Atmosphäre mit wenigen Teilnehmern statt, mit genügend Zeit zum Hören, Fragen und Nachdenken. Sollten mehrere Glaubenskurse gleichzeitig stattfinden, stehen weitere Mitarbeiter als Leiter zur Verfügung.

Wer an so einer Möglichkeit Interesse hat, melde sich gerne bei Harald und Gisela Kaiser an (E-Mail: vertikal@feg-boeblingen.de).

Ein entsprechender Einladungsflyer steht zum Download bereit. Termine werden mit den angemeldeten Teilnehmern festgelegt.